Pizza Quattro Formaggi – Rezept

Pizza-Weltmeister Davide Civitiello teilt sein geniales Rezept für Pizza Quattro Formaggi mit Dir. Es ist eine Pizza mit Pecorino-Creme, Gorgonzola, Fior di latte und knusprigen Parmesan-Chips als Highlight! Probiere diese Gourmet-Version unbedingt aus!

46 Minuten Leicht Vegetarisch

Von Jens 3 Min Lesezeit

Pizza Formaggio Pizza Quattro Formaggi – Rezept

Pizza-Weltmeister Davide Civitiello teilt sein geniales Rezept für Pizza Quattro Formaggi mit Dir. Es ist eine Pizza mit Pecorino-Creme, Gorgonzola, Fior di latte und knusprigen Parmesan-Chips als Highlight! Probiere diese Gourmet-Version unbedingt aus!

Quattro Formaggi – Pizza Vier Käse

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Eine der beliebtesten Pizzen – mit ein paar einfachen Kniffen wird dieses Rezept zu etwas ganz Besonderem. Die Crema und auch die Parmesanchips können sehr gut vorbereitet werden. Letztere sollten jedoch unbedingt luftdicht lagern.
4 Pizzen
Zutaten
Kochutensilien
  • Pizzaschieber
  • Pizzaschneider
  • Käsereibe
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 6 Minuten
Gesamtzeit 46 Minuten

Schritt für Schritt durch’s Rezept

Für die Pecorinocreme
  1. Schritt 1
    200 ml Wasser auf etwa 80 °C erhitzen, ohne es zum Kochen zu bringen. Anschließend 200 g Pecorino in das heiße Wasser geben und mit einem Schneebesen gründlich einrühren. Die Mischung abgedeckt in einer Schüssel vollständig auskühlen lassen.
Für die Parmesanchips
  1. Schritt 2
    200 g Parmesan fein reiben und in kleinen Portionen à 10 g auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Häufchen gleichmäßig verteilen und das Blech in den auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben. Die Chips 15 – 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Für die Pizza
  1. Schritt 3
    Den jeweiligen Pizzaofen auf die entsprechende Temperatur vorheizen.
  2. Schritt 4
    Einen Teigballen zu einer Pizza ausformen.
  3. Schritt 5
    80 – 100 g der Crema di Pecorino gleichmäßig darauf verteilen. Sie sollte Zimmertemperatur haben.
  4. Schritt 6
    Als nächstes 50 g Gorgonzola und 50 g Mozzarella Fior di latte auf der Pizza verteilen.
  5. Schritt 7
    Die vorbereitete Pizza mit etwas Olivenöl extra vergine vollenden und in den Ofen schieben.
  6. Schritt 8
    Um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen, sollte die Pizza im Ofen in regelmäßigen Abständen gedreht werden. Abhängig von der Wahl des Ofens ist die Pizza nach 3–4 Minuten fertig gebacken.
  7. Schritt 9
    Die gebackene Pizza mit den vorbereiteten Käsechips, etwas schwarzem Pfeffer und einem letzten Faden besten Olivenöls verfeinern.
  8. Schritt 10
    Für die restlichen Pizzen nach und nach genauso verfahren.
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Gorgonzola
Die Seele der Quattro Formaggi

Verleihe deiner Quattro Formaggi den unverwechselbaren Charakter, den nur Gorgonzola bieten kann. Seine cremige Textur und das würzige Aroma sind unverzichbar für den echten Genuss!

Gibt es ein Originalrezept für die Quattro Formaggi?

Die genaue Herkunft der Pizza Quattro Formaggi ist nicht eindeutig dokumentiert. Es wird jedoch angenommen, dass sie ihren Ursprung in der Region Latium hat. Die Quattro Formaggi wird oft ohne Tomatensoße als Pizza bianca zubereitet. Manchmal servieren sie Pizzerien auch mit einer dünnen Schicht Tomatensoße. Der Geschmack ist intensiv und cremig, perfekt für Käseliebhaber.

Pizza Quattro Formaggi genießen
Büffel-Mozzarella für deine Pizza

Welche Käsesorten kommen auf Pizza Quattro Formaggi?  

Die Pizza ist eine Spezialität, die traditionell mit einer Mischung aus vier verschiedenen Käsesorten belegt wird. Sie ist nicht nur wegen ihrer cremigen Textur beliebt, sondern vor allem wegen der Vielfalt an Käsearomen und Käsekonsistenzen, die geschickt kombiniert werden. Es sollten Vollfett- oder Halbfettkäse sein, die sich geschmacklich unterscheiden. Neben Mozzarella kombiniert die Pizza üblicherweise einen Blauschimmel- oder gereiften Käse, einen Schnittkäse oder einen cremigen Käse sowie einen Hartkäse.

Wenn Du Dich fragst, welche Käse ein harmonisches Zusammenspiel von milden und kräftigen Aromen ergeben, hilft diese Liste hier vielleicht weiter. Diese und andere köstliche Käsesorten findest Du übrigens immer in unserer Pizzawelt unter Pizza-Käse.

  • Fontina oder Provolone: sorgen für eine milde, nussige Komponente
  • Mozzarella: für die cremige Basis und die typische Fädenbildung
  • Gorgonzola: bringt eine würzige, leicht scharfe Note
  • Parmesan oder Grana Padano: für einen kräftigen, aromatischen Geschmack
Verschiedene Käsesorten kommen auf die Pizza Quattro Formaggi

Video-Tutorial für die Premium Vier Käse Pizza

Der Erfinder des Rezeptes ist Davide Civitiello aus Neapel. Er ist ein Träger des Titels Pizzaweltmeister. Im Video kannst ihm beim Zubereiten der Pizza ganz genau auf die Finger schauen.

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Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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