Pizza Quattro Formaggi – Rezept
Pizza-Weltmeister Davide Civitiello teilt sein geniales Rezept für Pizza Quattro Formaggi mit Dir. Es ist eine Pizza mit Pecorino-Creme, Gorgonzola, Fior di latte und knusprigen Parmesan-Chips als Highlight! Probiere diese Gourmet-Version unbedingt aus!
- 4 vorbereitete Teigballen, je, ca. 280 g
- 200 g Pecorino, fein gerieben
- 200 ml Wasser
- 200 g Parmesan, alternativ Grana Padano
- 200 g Gorgonzola dolce, gewürfelt
- 200 g Mozzarella Fior di latte, in Streifen geschnitten
- 40 ml Olivenöl, extra vergine
- Semola, für die Arbeitsfläche
- schwarzer Pfeffer
- Pizzaschieber
- Pizzaschneider
- Käsereibe
Schritt für Schritt durch’s Rezept
- Schritt 1200 ml Wasser auf etwa 80 °C erhitzen, ohne es zum Kochen zu bringen. Anschließend 200 g Pecorino in das heiße Wasser geben und mit einem Schneebesen gründlich einrühren. Die Mischung abgedeckt in einer Schüssel vollständig auskühlen lassen.
- Schritt 2200 g Parmesan fein reiben und in kleinen Portionen à 10 g auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Häufchen gleichmäßig verteilen und das Blech in den auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben. Die Chips 15 – 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Schritt 3Den jeweiligen Pizzaofen auf die entsprechende Temperatur vorheizen.
- Schritt 4
- Schritt 580 – 100 g der Crema di Pecorino gleichmäßig darauf verteilen. Sie sollte Zimmertemperatur haben.
- Schritt 6Als nächstes 50 g Gorgonzola und 50 g Mozzarella Fior di latte auf der Pizza verteilen.
- Schritt 7Die vorbereitete Pizza mit etwas Olivenöl extra vergine vollenden und in den Ofen schieben.
- Schritt 8Um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen, sollte die Pizza im Ofen in regelmäßigen Abständen gedreht werden. Abhängig von der Wahl des Ofens ist die Pizza nach 3–4 Minuten fertig gebacken.
- Schritt 9Die gebackene Pizza mit den vorbereiteten Käsechips, etwas schwarzem Pfeffer und einem letzten Faden besten Olivenöls verfeinern.
- Schritt 10Für die restlichen Pizzen nach und nach genauso verfahren.
Gibt es ein Originalrezept für die Quattro Formaggi?
Die genaue Herkunft der Pizza Quattro Formaggi ist nicht eindeutig dokumentiert. Es wird jedoch angenommen, dass sie ihren Ursprung in der Region Latium hat. Die Quattro Formaggi wird oft ohne Tomatensoße als Pizza bianca zubereitet. Manchmal servieren sie Pizzerien auch mit einer dünnen Schicht Tomatensoße. Der Geschmack ist intensiv und cremig, perfekt für Käseliebhaber.
Welche Käsesorten kommen auf Pizza Quattro Formaggi?
Die Pizza ist eine Spezialität, die traditionell mit einer Mischung aus vier verschiedenen Käsesorten belegt wird. Sie ist nicht nur wegen ihrer cremigen Textur beliebt, sondern vor allem wegen der Vielfalt an Käsearomen und Käsekonsistenzen, die geschickt kombiniert werden. Es sollten Vollfett- oder Halbfettkäse sein, die sich geschmacklich unterscheiden. Neben Mozzarella kombiniert die Pizza üblicherweise einen Blauschimmel- oder gereiften Käse, einen Schnittkäse oder einen cremigen Käse sowie einen Hartkäse.
Wenn Du Dich fragst, welche Käse ein harmonisches Zusammenspiel von milden und kräftigen Aromen ergeben, hilft diese Liste hier vielleicht weiter. Diese und andere köstliche Käsesorten findest Du übrigens immer in unserer Pizzawelt unter Pizza-Käse.
- Fontina oder Provolone: sorgen für eine milde, nussige Komponente
- Mozzarella: für die cremige Basis und die typische Fädenbildung
- Gorgonzola: bringt eine würzige, leicht scharfe Note
- Parmesan oder Grana Padano: für einen kräftigen, aromatischen Geschmack
Video-Tutorial für die Premium Vier Käse Pizza
Der Erfinder des Rezeptes ist Davide Civitiello aus Neapel. Er ist ein Träger des Titels Pizzaweltmeister. Im Video kannst ihm beim Zubereiten der Pizza ganz genau auf die Finger schauen.
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