Risotto Rezept – Grundrezept aus Italien

Das Risotto-Grundrezept kennt unendliche Variationen Mit unserem Grundrezept kochen Sie ein cremiges, glänzendes, schneeweißes Risotto. Dieses Risotto bianco zählt in Italien zu den primi piatti, das heißt es wird als kleine, eigenständige Vorspeise serviert. Es gibt aber auch eine sehr gute Beilage ab, zum Beispiel für Schmorgerichte oder italienische Bratwürste. Risotto ergibt im Handumdrehen auch […]

35 Minuten Mittel Vegetarisch

Von Jens 3 Min Lesezeit

Risotto Grundrezept Risotto Grundrezept ganz einfach

Das Risotto-Grundrezept kennt unendliche Variationen Mit unserem Grundrezept kochen Sie ein cremiges, glänzendes, schneeweißes Risotto. Dieses Risotto bianco zählt in Italien zu den primi piatti, das heißt es wird als kleine, eigenständige Vorspeise serviert. Es gibt aber auch eine sehr gute Beilage ab, zum Beispiel für Schmorgerichte oder italienische Bratwürste. Risotto ergibt im Handumdrehen auch […]

Risotto Rezept – Grundrezept aus Italien

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Mit unserem Grundrezept kochen Sie ein cremiges, glänzendes, schneeweißes Risotto. Dieses zählt in Italien zu den primi piatti, das heißt es wird als kleine, eigenständige Vorspeise serviert. Es gibt aber auch eine sehr gute Beilage ab, zum Beispiel für Schmorgerichte oder italienische Bratwürste.
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Zutaten
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Schritt für Schritt durch’s Rezept

  1. Schritt 1
    Die Gemüsebrühe aufkochen. Sie muss richtig heiß sein.
  2. Schritt 2
    Die Schalotten abziehen und in Würfel schneiden.
  3. Schritt 3
    In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Wenn Sie glasig werden, den Reis hinzufügen und ebenfalls 1-2 Minuten andünsten.
  4. Schritt 4
    Den Wein hineingießen und solange köcheln lassen, bis er fast verkocht ist.
  5. Schritt 5
    Das Risotto mit einer Kelle Gemüsebrühe auffüllen und einkochen lassen. Solange wiederholen bis die komplette Brühe eingekocht und die Reiskörner im Inneren al dente sind. Dabei immer wieder rühren.
  6. Schritt 6
    Wenn die letzte Kelle Brühe im Risotto ist, den geriebenen Parmesan und die Butter einrühren, so dass der Reis cremig wird und glänzt.
  7. Schritt 7
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Schritt 8
    Tipp: Wir empfehlen das Risotto wirklich erst ganz am Ende mit Salz und Pfeffer abzuschmecken. Der Parmesan und die Brühe bringen schon so viel Eigenwürze mit, dass das Gericht manchmal überhaupt kein weiteres Salz benötigt.
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Risotto Reis

Ideale Reissorten für das Risotto Rezept

Nicht jedes Reiskorn gibt ein gutes Risotto ab. Mit Langkornreis wie Basmati oder Jasmin werden Sie bei Risotto nicht weit kommen. Auch der handelsübliche Parboiled Reis in der Kochtüte ist nicht geeignet. Für Risotto muss es unbedingt ein Rundkornreis sein, denn nur dieser bringt die nötige Stärke mit, die das Risotto am Ende richtig schön sämig macht.

Ideale und original italienische Reissorten sind Carnaroli, Arborio, Vialone Nano oder Baldo. Wenn Sie ganz genau wissen wollen, welcher Reis sich für welches Risotto eignet, schauen Sie hier!

Das Risotto-Grundrezept kennt unendliche Variationen

Mit unserem Grundrezept kochen Sie ein cremiges, glänzendes, schneeweißes Risotto. Dieses Risotto bianco zählt in Italien zu den primi piatti, das heißt es wird als kleine, eigenständige Vorspeise serviert. Es gibt aber auch eine sehr gute Beilage ab, zum Beispiel für Schmorgerichte oder italienische Bratwürste.

Risotto ergibt im Handumdrehen auch ein eigenständiges Hauptgericht, das alle satt macht. Kombinieren Sie das Rezept einfach mit Ihren Lieblingszutaten. Ihrer Fantasie sind keien Grenzen gesetzt! In Italien finden sich Kombinationen mit Safran (Risotto alla milanese), mit Meeresfrüchten, mit Tomaten, mit Spinat und Gorgonzola, mit Steinpilzen, Trüffeln oder Fenchel, mit Spargel, Kürbis oder Radicchio…

Probier Kürbis Risotto
Carnaroli Reis
Carnaroli – Risottoreis

Mit dem ‚König des Reises‘ zaubern Sie sämige Risotti mit körnigem, bissfestem Reis. Das mittelgroße Reiskorn hat eine ausgezeichnete Kochfestigkeit und nimmt die Aromen von Gewürzen besonders gut in sich auf.

Risotto: Eine Frage der Konsistenz

Risotto wird klassisch in einem großen, offenen Topf unter Rühren gekocht. Unser Grundrezept gibt Ihnen die Richtwerte für ein gelingsicheres Gericht vor. Wie Sie die Konsistenz Ihres Risottos aber genau haben möchten, ist Ihre Geschmackssache. Generell gilt: Es ist ganz simpel.

Droht das Risotto zu trocken zu werden, geben Sie einfach etwas mehr Brühe dazu. Wenn es noch flüssiger sein soll, geben Sie einfach noch etwas mehr Brühe dazu. In Italien heißt das dann „all onda“, also wellig.

Cremiges Risotto
Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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  1. Bessy
    am 12. Dezember 2022 um 13:24

    onnte ichhallo,
    leider konnte ich in keinem Rezept herausfinden, ob das Ridotto zugedeckt gegart werden muss oder abgedeckt

    1. Jens Depenau
      am 17. Januar 2023 um 14:53

      Buongiorno Bessy, da man so oft rührt, ist es ohne Deckel einfacher! Viel Freude beim Kochen!

  2. Peter
    am 25. Januar 2022 um 10:03

    Das Grundrezept passt ganz gut, eine wichtige Bemerkung fehlt, vor dem Einrühren der Butter und des Parmesans den den Topf von der Kochstelle nehmen, der Risotto darf nicht mehr weiter köcheln – wichtiger als man denkt 😉

    1. Jens Depenau
      am 28. Januar 2022 um 14:26

      Buongiorno Peter! Guter Punkt! Vielen Dank für Ihren Beitrag! 1000 grazie e arrivederci

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