Tiramisu Rezept – Original italienisch
Lerne Schicht für Schicht, worauf es bei einem klassischen Tiramisù ankommt. Wir zeigen Dir, wie Du den den Dessertklassiker aus italienischen Löffelbiskuits, Mascarpone und Espresso einfach selber zauberst. Du kannst das Tiramisu sehr gut einen Tag früher vorbereiten. Und das Beste: Du musst es nicht backen!
- 500 g Mascarpone
- 4 Eigelb
- 4 EL Zucker
- 2 kalte Espressi
- 4 cl Marsala
- 150 g Löffelbiskuit
- 2 EL Kakaopulver, ungesüßt
Schritt für Schritt durch’s Rezept
- Schritt 1Die Eigelb und den Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Nach und nach die Mascarponecreme mit einem Schneebesen unterrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat, also die Creme nicht mehr körnig ist.
- Schritt 2Den Espresso zusammen mit dem Weinbrand in ein flaches Schälchen gießen. Eine Auflaufform bereitstellen. Die eine Hälfte der Löffelbiskuits kurz in den Espresso tauchen und den Boden der Form damit auslegen.
- Schritt 3Die Hälfte der Mascarponemasse einfüllen und glattstreichen. Eine zweite Schicht Löffelbiskuits darauf verteilen und mit der restlichen Mascarponecreme bedecken.
- Schritt 4Für mindestens 4 h in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit ungesüßtem Kakao bestreuen. In acht gleichgroße Stücke teilen. Buon appetito!
Was ist Tiramisu eigentlich?
Tiramisu ist eines der beliebtesten italienischen Desserts. Es besteht aus in Kaffee getränkten Löffelbiskuits, die mit einer Mischung aus Mascarpone, Eiern und Zucker geschichtet werden. Klassischerweise wird es mit Marsala oder Amaretto aromatisiert und mit Kakaopulver bestäubt.
Der Name „Tiramisu“ bedeutet auf Italienisch „zieh mich hoch“ oder „mach mich glücklich“. Vermutlich kommt der Name von den anregenden Inhaltsstoffen wie Kaffee und Likör.
Auf die Zutaten kommt es an
- Mascarpone: Verwende eine hochwertige Mascarpone-Creme für den besten Geschmack und die richtige Textur. Italiener schwören auf Mascarpone aus der Lombardei. Dort stammt der Frischkäse her und hat die besten Qualitäten.
- Löffelbiskuits (Savoiardi): Für definierte Schichten ist die Qualität der Löffelbiskuits entscheidend. Das beste Ergebnis bekommt man mit traditionell gebackenen Löffelbiskuits. Sie sind größer und luftiger als die aus dem hiesigen Supermarkt.
- Kaffee: Verwende starken Espresso oder einen richtig kräftigen Kaffee, um den typischen Geschmack des Tiramisu zu zaubern.
- Mit oder ohne Alkohol: Ein Schuss Marsala-Wein, Amaretto oder Limoncello verleiht dem Tiramisu Aroma. Für alkoholfreie Varianten kannst Du Deine Löffelbiskuits mit Orangensaft oder Mandelsirup tränken.
Im Sommer schmeckt eine Variante mit Erdbeeren süß und erfrischend. Das rot-weiße Dessert ist schnell gemacht und super lecker!
Im Winter empfehlen wir Dir eine Interpretation mit Spekulatius. Dabei werden die Löffelbiskuits durch die Gewürzkekse ersetzt. Zusammen mit der Mascarponecreme entsteht ein traumhafter Genuss.
Tiramisu selber machen – Video-Anleitung
Rohe Eier im Tiramisu Rezept?
Pasteurisierte Eier sind eine sichere Alternative zu rohen Eier. Es sind hitzebehandelte Eier. Bei der Prozedur werden schädliche Bakterien abgetötet, ohne das Ei zu kochen. Eier können zu Hause pasteurisiert werden, indem sie auf eine bestimmte Temperatur erhitzt werden. Du brauchst dazu unbedingt ein Küchenthermometer. Um die Sicherheit zu gewährleisten, musst Du der Anleitung ganz genau folgen.
- 6 frische Eier, , Größe L
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Marsala, , optional Amaretto oder Kahlua
- 500 g Mascarpone
- 60 g Zucker
- 300 g Löffelbiskuits
- 300 ml Espresso
- 160 g Wasser
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Küchenthermometer
- 1 Küchenmaschine, , oder Handrührgerät
- 2 Schüsseln
- 2 Schneebesen
- 1 Stielkasserolle
- 1 Kaffeemaschine
- 1 Kelle
- 1 Palette
- 1 Auflaufform, , ca. 32 cm x 20 cm x 6 cm
- 1 feines Sieb, , oder Kakaostreuer
Schritt für Schritt durch’s Rezept
- Schritt 1Zuerst die Eigelbe trennen.
- Schritt 2In einem Topf je 100 g Zucker und Wasser zum Kochen bringen und auf 121 °C erhitzen. Die genaue Temperatur mit einem Thermometer überprüfen
- Schritt 3Während der Zuckersirup kocht werden die Eigelb in der Küchenmaschine aufgeschlagen bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Den heißen Zuckersirup zum Eischaum geben und für 10-20 Sekunden weiter aufschlagen. Die Eigelb sind nun pasteurisiert.
- Schritt 4Die Eigelbmasse in eine Schüssel geben, Vanille, Marsala und in kleinen Portionen den Mascarpone unter die Mischung rühren.
- Schritt 5Für das Eiweiß ebenfalls je 60 g Zucker und Wasser auf 121 °C kochen.
- Schritt 6In einer sauberen Schüssel die Eiweiße mit dem Schneebesen steif schlagen und den heißen Sirup in den Mixer zum Einschnee geben. Das Eiweiß wird so ebenfalls pasteurisiert und ist sicher für den Verzehr.
- Schritt 7Nun den Kaffee in eine Schüssel oder eine flache Auflaufform geben. Jeden Löffelbisquit einzeln in die Flüssigkeit eintauchen. Die Kekse nur ganz kurz eintauchen, damit sie nicht weich und zerbrechlich werden und den Boden einer Auflaufform damit auslegen.
- Schritt 8Die Schicht getränkter Savoiardi mit Crème bedecken und mit Hilfe einer Palette glatt streichen.
- Schritt 9Auf die Crème wieder eine Schicht getränkte Löffelbisquits verteilen und mit einer letzten Schicht Crème bedecken.
- Schritt 10Zur Dekoration mit Kakaopulver bestäuben und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Geschichte des Tiramisu
Unglaublich, aber wahr. Das italienische Wörterbuch Sabatini Coletti listet das Wort Tiramisu zum allerersten Mal im Jahre 1980. Das bedeutet, die Süßspeise ist noch gar nicht so lange Bestandteil der italienischen Küche.
Es gibt Hinweise, dass das Gericht in den 1960er Jahren in Venetien, genauer im Restaurant „Le Beccherie“ in Treviso erfunden wurde. Erfinder wäre demnach der Inhaber des Restaurants Roberto Linguanotto.
Aber wie das immer so ist, kursieren noch viele andere Entstehungsmythen. Einige behaupten, das Originalrezept enthalte Löffelbiskuits, Eigelb, Zucker, Kaffee, Mascarpone und Kakaopulver – aber keineswegs Likör und auch kein Eiweiß. Die ursprüngliche Form des Kuchens sei außerdem rund. Die eckige Form habe sich nur eingebürgert weil sich Löfffelbiskuits so praktisch in eckige Auflauformen schichten lassen.
FAQ Tiramisu-Rezept
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Mindestens 3 Stunden, idealerweise über Nacht, damit sich die Aromen gut verbinden und die Konsistenz fest wird.
Die Löffelbiskuits sollten nur kurz in den Kaffee getaucht werden, um nicht zu viel Flüssigkeit aufzunehmen.
Tiramisu kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es sollte gut abgedeckt sein, um die Frische zu bewahren.
Bei der Verwendung von rohen Eiern in Tiramisu können Probleme auftreten, zum Beispiel Salmonellen. Dieses Risiko ist insbesondere bei älteren, kranken Menschen, Kindern und Schwangeren ernst zu nehmen. Wir empfehlen dann das Rezept in der Variante mit pasteurisierten Eiern zu machen.
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Kommentar schreibenHall ich will das Rezept, Tiramisu ausprobieren