400gitalienischer HartweizengrießSemola di grano duro rimacinata
200mlWasser
0,5TL Salz
Anleitungen
Den Hartweizengrieß auf einer Arbeitsfläche zu einem Berg anhäufen. In der Mitte eine Kuhle formen, etwas Wasser und das Salz hineingeben. Anfangen zu kneten und nach und nach das restliche Wasser einarbeiten, bis ein glatter und elastischer Teig entsteht. Ist der Teig dann noch zu hart, muss tröpfchenweise (wirklich Tröpfchen für Tröpfchen) Wasser dazu gegeben werden, bis die Konsistenz geschmeidig und elastisch, aber nicht mehr klebrig ist.
Den Teig nun zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit ein Stück in der Größe eines Eis vom Teig abschneiden und es zu einer fingerdicken Rolle formen.
Schneide die Rolle in 1-2 cm große Stücke, die wie kleine Kissen aussehen.
Lege die Rundung des Messers an das obere Ende eines Kissens, kippe das Messer in einen Winkel von 30° und ziehe das Messer zu dir.
Nimm die entstandene Nudel dann, lege sie auf den Zeigefinger und stülpe sie so um, dass die raue Seite oben ist. Ziehe beim Umstülpen nicht zu sehr an den Rändern, damit die gerade aufgeraute Seite nicht wieder glatt wird.
Lege die Orecchietta auf Backpapier zum Trocknen und beginne mit der nächsten.