200 ml Wasser auf etwa 80 °C erhitzen, ohne es zum Kochen zu bringen. Anschließend 200 g Pecorino in das heiße Wasser geben und mit einem Schneebesen gründlich einrühren. Die Mischung abgedeckt in einer Schüssel vollständig auskühlen lassen.
Für die Parmesanchips
200 g Parmesan fein reiben und in kleinen Portionen à 10 g auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Häufchen gleichmäßig verteilen und das Blech in den auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben. Die Chips 15 – 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Für die Pizza
Den jeweiligen Pizzaofen auf die entsprechende Temperatur vorheizen.
Einen Teigballen zu einer Pizza ausformen.
80 – 100 g der Crema di Pecorino gleichmäßig darauf verteilen. Sie sollte Zimmertemperatur haben.
Als nächstes 50 g Gorgonzola und 50 g Mozzarella Fior di latte auf der Pizza verteilen.
Die vorbereitete Pizza mit etwas Olivenöl extra vergine vollenden und in den Ofen schieben.
Um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen, sollte die Pizza im Ofen in regelmäßigen Abständen gedreht werden. Abhängig von der Wahl des Ofens ist die Pizza nach 3–4 Minuten fertig gebacken.
Die gebackene Pizza mit den vorbereiteten Käsechips, etwas schwarzem Pfeffer und einem letzten Faden besten Olivenöls verfeinern.
Für die restlichen Pizzen nach und nach genauso verfahren.