Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
slide 2 of 3

Ab 49 € kostenfrei zu Dir

Persönlich für Dich da

Über 300.000 zufriedene Kunden

Antica Macelleria Falorni
Seit acht Generationen führt die Familie Falorni die Antica Macelleria Falorni di Greve in Chianti, die 1806 von ihrem Ahnen Gio Battista gegründet wurde.
Fenchelsalami - Finocchiona IGP

Produktinformationen "Fenchelsalami - Finocchiona IGP"

Finocchiona - Deine Einladung in den Salamihimmel

Die Fenchelsalami aus der Toskana hat einen charakteristischen, absolut unverkennbaren Geschmack. Ihr Geheimnis sind wilde Fenchelsamen, die süße Anisaromen mitbringen. Die Samen werden mit grob gehacktem Schweinefleisch gemischt, die Masse in Naturdärme abgefüllt und dann traditionell luftgetrocknet. Während der Reifung entwickeln sich das einzigartige Aroma und die weiche Konsistenz.

 

Traditionell hat die Fenchelsalami einen hohen Fettanteil. Die Wurstmasse ist eher weich, oft bröckelig. Innen ist die Finocchiona rosa, außen mit Edelschimmel überzogen.

 

Ihr Name leitet sich von "finocchio" ab, dem italienischen Wort für Fenchel. Die Rezeptur gab es schon im Mittelalter. Pfeffer als Gewürz war damals noch sehr selten und sehr teuer, also griff man in Sachen Würze zum wilden Fenchel, der überall in der Toskana wächst.

 

Finocchiona auf den Tellern der Toskana

Siena, Florenz, Pisa... In der Toskana schmeckt die Finocchiona in jeder Stadt ein bisschen anders. Doch alle Toskaner servieren sie gern auf einer Holzplatte, zusammen mit Aufschnitt anderer Salamisorten, rohem Schinken und auch Käse. Außerdem ist es Tradition, sie mit frischen Feigen zu probieren. Manchmal ist die Finocchiona auch der Star auf einer Pizza.

 

Schiacciata con Finocchiona

In Florenz ist Finocchiona mit einem focaccia-ähnlichen Fladenbrot ein Klassiker. Das Fladenbrot dort heißt Schiacciata all'olio. Es wird in der Mitte aufgeschnitten, mit extra viel hauchdünner Finocchiona belegt, mit etwas Olivenöl beträufelt, zusammengeklappt und im Ofen gebacken. Es schmeckt fantastisch, wenn man diese Schiacciata dann warm genießt.

 

IGP trägt nur das Original

Unsere Finocchiona aus der Toskana ist eine Spezialität mit geschützter geografischer Angabe. Die Abkürzung IGP (Indicazione geographica protetta) garantiert Dir, dass die Fenchelsalami nach strengen Standards in einem streng eingegrenzten Gebiet in der Toskana hergestellt wurde.


Badge: Award
Badges Empfohlen von - Sektion: Award, Geschützte Herkunfsbezeichnung
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Antica Macelleria Falorni - Via Di Colognole 67, I - 50022 Greve in Chianti

Zutaten

Schweinefleisch, Salz, Dextrose, Fenchelsamen 0,33 %, Pfefferkörner, gemahlener Pfeffer, Knoblauch, Antioxidationsmittel: E300, Konservierungsmittel: E250, E252

 

Nährwertangaben

  je 100 g
Brennwert 397 kcal / 1645 kj
Fett 33.4 g
davon gesättige Fettsäuren 14.01 g
Kohlenhydrate < 1 g
davon Zucker < 1 g
Eiweiss 22.9 g
Salz 4.24 g

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Antica Macelleria Falorni - Via Di Colognole 67, I - 50022 Greve in Chianti

Auszeichnungen

  • Guida dei Salumi d'Italia 2023: 5 Nadeln (Höchste italienische Exzellenz)
  • l'Espresso 2013: beste Finocchiona Italiens
slide 1 to 4 of 4

39 von 39 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.2 von 5 Sternen


74%

5%

3%

8%

10%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


1 - 10 von 39 Bewertungen

12. Januar 2025 07:54

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

das Aroma der Salami ist erste Klasse

Sehr Aromatisch und ein Hochgenuss, hat leider nur 2 Tage gehalten, werde beim nächsten Einkauf gleich mehr bestellen

11. Dezember 2023 21:50

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Fenchel Salami

Unfassbar lecker, ich ich wirklich jedem empfehlen!

11. Dezember 2023 21:49

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Fenchel Salami

Unfassbar lecker ! Kann ich nur empfehlen!

22. Januar 2023 14:53

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Lecker

Diese Salami ist der wahre Genuss und wer Fenchel liebt , für den ist es ein Muss 😍

5. Dezember 2022 08:33

Bewertung mit 1 von 5 Sternen

Viel zu fett, ungenießbar

Ich habe nun diese Salami wahrscheinlich zum letzten Mal bestellt. Der Fettanteil bei beiden Salami ist viel zu hoch und hat mit einer Salami für sich nichts mehr zu tun. Das letzte Mal war es schon grenzwertig, aber diese mal reicht es mir wirklich. Ich hatte extra eine für meinen Kollegen eine mehr mitbestellt, aber auch er empfand sie als ungenießbar auf Grund des übermaßigen Fettanteils. Ich habe selbst familiär bedingt Erfahrung im Herstellen von Fleisch- und Wurstwaren. Aber diese Salami war das Geld nicht wert. So schmierig, dass man kaum noch ordentliche Scheiben schneiden kann. Schade das ich hier keine Bilder hochladen kann.

16. November 2022 15:01

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Heute erhalten

und bereits angeknabbert. Herrlicher Geschmack und saftig!

23. Juli 2019 08:32

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

ein Genuss

Bin eben von Greve zurückgekehrt und war in der besagten Metzgerei. Die Produkte sind hervorragend, besonders diese Salami hat es mir angetan, mit ihrem sehr feinen Aroma nach Wildfenchel. Grazie mille, dass ich mir dieses Toscana Feeling auch in der Schweiz erhalten kann.

23. Juli 2019 08:32

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

ein Genuss

Bin eben von Greve zurückgekehrt und war in der besagten Metzgerei. Die Produkte sind hervorragend, besonders diese Salami hat es mir angetan, mit ihrem sehr feinen Aroma nach Wildfenchel. Grazie mille, dass ich mir dieses Toscana Feeling auch in der Schweiz erhalten kann.

11. November 2018 20:29

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Geschmacklich erstklassisch

Super toller Geschmack.Habe schon viel besser Gustini bestellt -alles super Klasse

25. August 2018 18:28

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Köstlich!

Kaum kommt sie bei uns an , ist sie auch schon wieder weg.!