Auf Lager | Nr.| Art.-Nr: 77032
15,90 €
Fenchelsalami - Finocchiona IGP
(38)Suchst Du den Geschmack der Toskana? Dann probiere Finocchiona! Wilde, duftende Fenchelsamen schenken dieser köstlichen Salami einzigartiges Aroma. Sie ist zart marmoriert und wunderbar weich. Ihre Spitzenqualität wurde mehrfach prämiert.
ProduktdetailsAuf Lager | Nr.| Art.-Nr: 77032
Ab 49 € kostenfrei zu Dir
Persönlich für Dich da
Über 300.000 zufriedene Kunden
Finocchiona - Deine Einladung in den Salamihimmel
Die Fenchelsalami aus der Toskana hat einen charakteristischen, absolut unverkennbaren Geschmack. Ihr Geheimnis sind wilde Fenchelsamen, die süße Anisaromen mitbringen. Die Samen werden mit grob gehacktem Schweinefleisch gemischt, die Masse in Naturdärme abgefüllt und dann traditionell luftgetrocknet. Während der Reifung entwickeln sich das einzigartige Aroma und die weiche Konsistenz.
Traditionell hat die Fenchelsalami einen hohen Fettanteil. Die Wurstmasse ist eher weich, oft bröckelig. Innen ist die Finocchiona rosa, außen mit Edelschimmel überzogen.
Ihr Name leitet sich von "finocchio" ab, dem italienischen Wort für Fenchel. Die Rezeptur gab es schon im Mittelalter. Pfeffer als Gewürz war damals noch sehr selten und sehr teuer, also griff man in Sachen Würze zum wilden Fenchel, der überall in der Toskana wächst.
Finocchiona auf den Tellern der Toskana
Siena, Florenz, Pisa... In der Toskana schmeckt die Finocchiona in jeder Stadt ein bisschen anders. Doch alle Toskaner servieren sie gern auf einer Holzplatte, zusammen mit Aufschnitt anderer Salamisorten, rohem Schinken und auch Käse. Außerdem ist es Tradition, sie mit frischen Feigen zu probieren. Manchmal ist die Finocchiona auch der Star auf einer Pizza.
Schiacciata con Finocchiona
In Florenz ist Finocchiona mit einem focaccia-ähnlichen Fladenbrot ein Klassiker. Das Fladenbrot dort heißt Schiacciata all'olio. Es wird in der Mitte aufgeschnitten, mit extra viel hauchdünner Finocchiona belegt, mit etwas Olivenöl beträufelt, zusammengeklappt und im Ofen gebacken. Es schmeckt fantastisch, wenn man diese Schiacciata dann warm genießt.
IGP trägt nur das Original
Unsere Finocchiona aus der Toskana ist eine Spezialität mit geschützter geografischer Angabe. Die Abkürzung IGP (Indicazione geographica protetta) garantiert Dir, dass die Fenchelsalami nach strengen Standards in einem streng eingegrenzten Gebiet in der Toskana hergestellt wurde.
Badge: | Award |
---|---|
Badges Empfohlen von - Sektion: | Award, Geschützte Herkunfsbezeichnung |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Antica Macelleria Falorni - Via Di Colognole 67, I - 50022 Greve in Chianti |
Zutaten
Schweinefleisch, Salz, Dextrose, Fenchelsamen 0,33 %, Pfefferkörner, gemahlener Pfeffer, Knoblauch, Antioxidationsmittel: E300, Konservierungsmittel: E250, E252
Nährwertangaben
je 100 g | |
Brennwert | 397 kcal / 1645 kj |
---|---|
Fett | 33.4 g |
davon gesättige Fettsäuren | 14.01 g |
Kohlenhydrate | < 1 g |
davon Zucker | < 1 g |
Eiweiss | 22.9 g |
Salz | 4.24 g |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Antica Macelleria Falorni - Via Di Colognole 67, I - 50022 Greve in Chianti
Auszeichnungen
- Guida dei Salumi d'Italia 2023: 5 Nadeln (Höchste italienische Exzellenz)
- l'Espresso 2013: beste Finocchiona Italiens
Die Salami lagern Sie am besten in einem kühlen trockenen Raum (Speisekammer) oder im Kühlschrank bei 7 - 16°C (Gemüsefach). Reste bitte einfach in Pergamentpapier (keine Plastiktüten oder -dosen) im Kühlschrank aufbewahren. Bitte beachten Sie, dass die Salami nachreift und härter wird, je länger sie lagert.
Die handgemachte luftgetrocknete Salami-Spezialität kommt in einer luftdurchlässigen Verpackung zu Ihnen.
Die Salami ist ein Naturprodukt. Charakteristisch für die Wurst ist ein grünlich-weißer Edelschimmel, ein Resultat der langen Reifezeit. Der Edelschimmel ist ein Qualitätsmerkmal der Salami und gibt ihr das unvergleichliche Aroma. Er lässt sich mit einem Tuch oder einer Bürste leicht entfernen.
Ja, die Schale ist essbar, denn sie besteht aus Naturdarm.
Da die Salami in Handarbeit hergestellt wird und zu manchen Zeiten (z.B. zu Weihnachten) verstärkt nachgefragt wird, lassen Sie die Salami einfach in einem kühleren trockenem Raum (Speisekammer) oder im Kühlschrank noch einige Tage bis zur gewünschten Konsistenz nachreifen.
Da die Salamis in Handarbeit produziert werden und zudem durch die Luftreifung etwas an Gewicht verlieren, kommt es zu natürlichen Gewichtsschwankungen. Zudem ist es uns aktuell leider nicht möglich vor dem Versand jede Salami einzeln abzuwiegen und zu bepreisen. Wir bitten Sie daher, sich bei uns zu melden, sollte Ihre Salami zu wenig Gewicht haben. Wir korrigieren dies gern nachträglich. Vielen Dank für Ihr Verständnis.