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Antica Macelleria Falorni
Seit acht Generationen führt die Familie Falorni die Antica Macelleria Falorni di Greve in Chianti, die 1806 von ihrem Ahnen Gio Battista gegründet wurde.
Fenchelsalami - Finocchiona IGP
Produktinformationen "Fenchelsalami - Finocchiona IGP"

Finocchiona - Deine Einladung in den Salamihimmel

Die Fenchelsalami aus der Toskana hat einen charakteristischen, absolut unverkennbaren Geschmack. Ihr Geheimnis sind wilde Fenchelsamen, die süße Anisaromen mitbringen. Die Samen werden mit grob gehacktem Schweinefleisch gemischt, die Masse in Naturdärme abgefüllt und dann traditionell luftgetrocknet. Während der Reifung entwickeln sich das einzigartige Aroma und die weiche Konsistenz.

 

Traditionell hat die Fenchelsalami einen hohen Fettanteil. Die Wurstmasse ist eher weich, oft bröckelig. Innen ist die Finocchiona rosa, außen mit Edelschimmel überzogen.

 

Ihr Name leitet sich von "finocchio" ab, dem italienischen Wort für Fenchel. Die Rezeptur gab es schon im Mittelalter. Pfeffer als Gewürz war damals noch sehr selten und sehr teuer, also griff man in Sachen Würze zum wilden Fenchel, der überall in der Toskana wächst.

 

Finocchiona auf den Tellern der Toskana

Siena, Florenz, Pisa... In der Toskana schmeckt die Finocchiona in jeder Stadt ein bisschen anders. Doch alle Toskaner servieren sie gern auf einer Holzplatte, zusammen mit Aufschnitt anderer Salamisorten, rohem Schinken und auch Käse. Außerdem ist es Tradition, sie mit frischen Feigen zu probieren. Manchmal ist die Finocchiona auch der Star auf einer Pizza.

 

Schiacciata con Finocchiona

In Florenz ist Finocchiona mit einem focaccia-ähnlichen Fladenbrot ein Klassiker. Das Fladenbrot dort heißt Schiacciata all'olio. Es wird in der Mitte aufgeschnitten, mit extra viel hauchdünner Finocchiona belegt, mit etwas Olivenöl beträufelt, zusammengeklappt und im Ofen gebacken. Es schmeckt fantastisch, wenn man diese Schiacciata dann warm genießt.

 

IGP trägt nur das Original

Unsere Finocchiona aus der Toskana ist eine Spezialität mit geschützter geografischer Angabe. Die Abkürzung IGP (Indicazione geographica protetta) garantiert Dir, dass die Fenchelsalami nach strengen Standards in einem streng eingegrenzten Gebiet in der Toskana hergestellt wurde.


Badge: Award
Badges Empfohlen von - Sektion: Award, Geschützte Herkunfsbezeichnung
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Antica Macelleria Falorni - Via Di Colognole 67, I - 50022 Greve in Chianti

Zutaten

Schweinefleisch, Salz, Dextrose, Fenchelsamen 0,33 %, Pfefferkörner, gemahlener Pfeffer, Knoblauch, Antioxidationsmittel: E300, Konservierungsmittel: E250, E252

 

Nährwertangaben

  je 100 g
Brennwert 397 kcal / 1645 kj
Fett 33.4 g
davon gesättige Fettsäuren 14.01 g
Kohlenhydrate < 1 g
davon Zucker < 1 g
Eiweiss 22.9 g
Salz 4.24 g

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Antica Macelleria Falorni - Via Di Colognole 67, I - 50022 Greve in Chianti

Auszeichnungen

  • Guida dei Salumi d'Italia 2023: 5 Nadeln (Höchste italienische Exzellenz)
  • l'Espresso 2013: beste Finocchiona Italiens

A:

Die Salami lagern Sie am besten in einem kühlen trockenen Raum (Speisekammer) oder im Kühlschrank bei 7 - 16°C (Gemüsefach). Reste bitte einfach in Pergamentpapier (keine Plastiktüten oder -dosen) im Kühlschrank aufbewahren. Bitte beachten Sie, dass die Salami nachreift und härter wird, je länger sie lagert.

A:

Die handgemachte luftgetrocknete Salami-Spezialität kommt in einer luftdurchlässigen Verpackung zu Ihnen.

A:

Die Salami ist ein Naturprodukt. Charakteristisch für die Wurst ist ein grünlich-weißer Edelschimmel, ein Resultat der langen Reifezeit. Der Edelschimmel ist ein Qualitätsmerkmal der Salami und gibt ihr das unvergleichliche Aroma. Er lässt sich mit einem Tuch oder einer Bürste leicht entfernen.

A:

Ja, die Schale ist essbar, denn sie besteht aus Naturdarm.

A:

Da die Salami in Handarbeit hergestellt wird und zu manchen Zeiten (z.B. zu Weihnachten) verstärkt nachgefragt wird, lassen Sie die Salami einfach in einem kühleren trockenem Raum (Speisekammer) oder im Kühlschrank noch einige Tage bis zur gewünschten Konsistenz nachreifen.

A:

Da die Salamis in Handarbeit produziert werden und zudem durch die Luftreifung etwas an Gewicht verlieren, kommt es zu natürlichen Gewichtsschwankungen. Zudem ist es uns aktuell leider nicht möglich vor dem Versand jede Salami einzeln abzuwiegen und zu bepreisen. Wir bitten Sie daher, sich bei uns zu melden, sollte Ihre Salami zu wenig Gewicht haben. Wir korrigieren dies gern nachträglich. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Taralli al finocchio
(4)
Taralli al finocchio

Bisheriger Verkaufspreis
4,49 €
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Auf Lager | Nr.| Art.-Nr: 70195

Menge 1 x 200g GP: 22,45€/kg
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Primitivo Puglia  IGP - Testsieger Rotwein
(52)
Primitivo Puglia IGP - Testsieger Rotwein

Bisheriger Verkaufspreis
9,95 €
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Auf Lager | Nr.| Art.-Nr: 61169

Menge 1 x 0,75l GP: 13,27€/l
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Pancetta mit Toskana-Kräutern - am Stück
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Pancetta mit Toskana-Kräutern - am Stück

Bisheriger Verkaufspreis
16,90 €
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Auf Lager | Nr.| Art.-Nr: 77073

Menge 1 x 350g GP: 48,29€/kg
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Ciabatta - Klassisch
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Ciabatta - Klassisch

Bisheriger Verkaufspreis
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Kundenbewertungen

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Fenchelsalami aus der Toskana

Von Hans Moser am 27. Jul 2010

Während unseres Sommerurlaubs in der Toskana haben wir in Greve (in Chianti) diese kleine Metzgerei am Marktplatz entdeckt. Ich hätte mir nie träumen lassen, dass man diese toskanische Spezialität auch bis nach D Alles anzeigen


144 von 151 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich. War diese Bewertung hilfreich?

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Ligurische Spezialitäten

Von Lucia Marinella Pisano Klug am 20. Nov 2011

Ich bin italienerin und ich komme aus Ligurien. Bei Gustini habe ich einige Spezialitäten aus meiner Heimat bestellt wie; olive taggiasche, pomodori secchi und pasta d´olive. Ich muss sagen: es schmeckt wie in Li Alles anzeigen


85 von 90 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich. War diese Bewertung hilfreich?

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Falorni Fenchelsalami

Von Rolf Schäfer am 30. Jun 2011

Vom Geschmack her gut, aber der Fettanteil ist enorm hoch! Er liegt garantiert bei mehr als 40%. Ich habe Fotos gemacht, die das dokumentieren! Diesen hohen Fettanteil habe ich bei vielen italienischen Fenchelsal Alles anzeigen


72 von 75 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich. War diese Bewertung hilfreich?

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Total fett, wenig Fenchelgeschmack

Von Tanja am 03. Jan 2012

Die Salami hat locker 50% Fett und uns hat sie gar nicht geschmeckt. Einfach viel zu fett, weiß nicht, was daran Delikatesse sein soll. Schade dass Gustini schlechte Bewertungen nach unten pusht und man dann sowa Alles anzeigen


78 von 83 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich. War diese Bewertung hilfreich?

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leckere toskanische Salami mit Fenchel

Von Stefan Unger am 06. Aug 2010

Vor einigen Jahren war ich in der Toskana auf einem Weingut für ein paar Tage im Urlaub. Hier gab es jeden Abend regionale Produkte - und natürlich Wein - aus der Toskana. Dort habe ich meine Vorliebe für Fench Alles anzeigen


83 von 90 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich. War diese Bewertung hilfreich?

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Fenchelsalami

Von Karin am 17. Oct 2010

Diese Salami auf der Maschine hauchfein aufgeschnitten, einfach ein Gedicht. Sie schmeckt mild würzig, einfach lecker.


66 von 71 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich. War diese Bewertung hilfreich?

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Mir leider zu fett

Von Meggie am 16. Nov 2010

Leider kann ich den Enthusiasmus der vorigen Rezensenten nicht teilen: für meinen Geschmack enthält die Salami zu viel Fett. Ich mag es lieber magerer und hätte der Abbildung glauben sollen (Gustini ist in diese Alles anzeigen


68 von 76 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich. War diese Bewertung hilfreich?

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Fett statt Fenchel

Von Dieter W. am 19. Oct 2011

Also unter Salami verstehe ich etwas anderes - diese kommt eher als Mettwurst daher. Dann wird sie immer fetter und von Fenchel ist auch immer weniger etwas zu schmecken... Okay weich und Fett steht ja beim Angeb Alles anzeigen


80 von 92 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich. War diese Bewertung hilfreich?

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