Panettone Rezept italienisch

Dein gelingsicheres Panettone Rezept für leckeren, himmlisch weichen Kuchen mit goldener Kuppel und einem superfluffigen Herz!

Panettone Rezept italienisch
6

Panettone Rezept – Original wie in Italien

Vorbereitungszeit 7 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Dauer: 8 Stunden
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Portionen berechnen 8 servings

Zutaten

  • 15 g frische Hefe
  • 250 g Manitoba Mehl
  • 250 g Mehl Typ 00
  • 2 EL Honig
  • 1 Bio-Orange , Abrieb
  • 1 Bio-Zitrone , Abrieb
  • 1 Vanilleschote , Mark
  • 170 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 100 g Blockschokolade , gehackt
  • 80 g Orangeat
  • 50 g Rosinen
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Zunächst einen Vorteig ansetzen: Dafür in einer kleinen Schüssel 50 ml Milch mit einem Esslöffel Zucker verrühren und die Hefe darin auflösen. Einen Esslöffel Mehl Tipo 00 und einen Esslöffel Manitoba-Mehl einrühren. Anschließend den Teigansatz mit Frischhaltefolie abdecken und zur Seite stellen.
  • In einer anderen kleinen Schüssel zwei Esslöffel Honig mit dem Mark der Vanilleschote und dem Abrieb einer Zitrone und einer Orange mischen.
  • 100 g Butter schmelzen.
  • In einer großen Rührschüssel die geschmolzene Butter mit der Milch, dem Zucker und dem Vorteig verrühren.
  • Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen und ein Drittel der Menge in den Teig einarbeiten.
  • Unter Rühren kommen nun folgende Zutaten in den Teig: ein Ei, der eben zubereitete Honigmix, eine Prise Salz. Dann das nächste Drittel der Mehl-Mischung einarbeiten, das zweite Ei und schließlich das letzte Drittel Mehl.
  • Die Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Teig für etwa 5 Minuten per Hand durchkneten – bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr an den Fingern klebt.
  • Den Teig zu einem flachen Rechteck formen und gleichmäßig mit den Rosinen, dem Orangeat und der Schokolade bestreuen. Den Teig dann zusammenklappen und zu einer ebenmäßigen Kugel rollen.
  • Die Kugel in die Backform legen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. sechs Stunden ruhen lassen, bis der Teig knapp unter den Rand der Form aufgegangen ist.
  • Mit einer sauberen Küchenschere nun ein großes Kreuz in die Oberfläche des Teiges schneiden. 50 g der Butter in 4 Streifen schneiden und in jeden Schlitz eine Scheibe stecken. Die restliche Butter schmelzen und den „Deckel“ des Panettone damit einpinseln.
  • Den Ofen auf 165°C vorheizen. Eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und den Panettone für eine Stunde backen.
  • Sobald der Panettone aus dem Backofen kommt, zwei Schaschlikspieße quer durch den Boden des Kuchens stecken, so dass sie auf jeder Seite ein Stück heraus schauen. Den Panettone nun kopfüber in einen hohen Topf hängen, damit er nicht zusammenfällt
  • Nach etwa einer Stunde ist der Kuchen abgekühlt. Mit einem Häubchen aus Puderzucker bestäuben und servieren.
PDF

Wie hat Ihnen das Rezept gefallen?

Bewerten

Das Panettone Rezept in Bildern

Das Geheimnis des Panettone Rezepts? Der traditionelle italienische Weihnachtskuchen wird ähnlich wie der deutsche Christstollen aus luftigem Hefeteig zubereitet, der gut und lange gehen muss.

Die Füllungen? Da kannst Du das Panettone Rezept nach Lust und Laune abwandeln. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Rosinen, kandierte Früchte, getrocknete Softaprikosen, zerschmolzene Tropfen von weißer oder dunkler Schokolade, Pistazien, süßer Muskatellerwein oder Bourbonvanille… Back’s an!

Die Panettone Backform

Im Fachhandel gibt es spezielle Panettone-Backformen aus Metall oder Papier. Wenn Du das Rezept aber nur einmal probieren möchtest, kannst Du einfach einen Blumentopf aus Ton verwenden. Dieser sollte einen Durchmesser von etwa 20 cm und eine Höhe von 25 cm haben.

Ein wichtiger Hinweis, auf den uns eine „Nachbackerin“ aufmerksam gemacht hat: Weil Blumentöpfe Salpetersäure enthalten, sollten sie mehrere Stunden gewässert werden. Dann den Topf mit Backpapier ausschlagen. Am besten das Backpapier nach oben überstehen lassen, da der Teig noch sehr nach oben geht beim Backen.

Panettone-Tipps zum Genießen

  • Teigreste lassen sich gut zu Muffins verarbeiten.
  • Selbstgebackener Panettone ist eine schöne Geschenkidee: Wickel einfach zugeschnittenes Backpapier als Manschette mit einer hübschen Schleife um den Kuchen!
  • Die italienische Kuchenspezialität entfaltet ihre buttrigen Aromen am besten warm. Lege ein Stück Panettone für ein paar Sekunden in die Mikrowelle.
  • Als Getränk zum Panettone empfiehlt sich ein prickelnder Spumante.
  • Solltest Du während der Weihnachtstage oder in der Adventszeit keine Zeit zum Backen haben, kannst Du natürlich auch den leckeren Panettone in unserem Shop kaufen .
Ein Stück Panettone
Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

Jetzt Kommentar hinterlassen!

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Mehr Kommentare